Кадровик

Помощник кадровика

Помощник кадровика – это «ноу-хау» кадровика, включающее кадровое делопроизводство, трудовые книжки, должностные инструкции, комментарии законодательства, нормативные документы, полезные советы и ссылки, вопросы-ответы и консультации специалистов.
О проекте|Услуги|Производственный Календарь 2012|Контакты

Нормативная база

Общие вопросы
Трудовой договор
Рабочее время и время отдыха
Оплата труда
Стаж и пенсионное обеспечение
Дисциплина труда
Аттестация
Повышение квалификации
Материальная ответственность
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Рассмотрение споров
Надзор и контроль за соблюдением законодательства и cудебная практика

Образцы
документов

Локальные нормативные акты
Положения
Трудовой договор
Должностные инструкции
Методические рекомендации
Журналы учета
Акты и иные формы
Кадровое делопроизводство

Кадровое
делопроизводство

Номенклатура дел
Ведение «личных дел»
Трудовые книжки
Оформление приказов
Аналитические и информационные материалы

Правовой ликбез для кадровика

Мифы и стереотипы
Вопросы-ответы
Аналитические и информационные материалы

Кадровику
на заметку

Полезные адреса и ссылки
Схемы действий
«Ноу-хау»
Случаи из жизни

Книги Кадровику

Практический комментарий ТК РФ для работодателя Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты Кадровик плюс


 

 

Медведев подписал закон о ратификации конвенции МОТ по защите прав трудящихся


МОСКВА, 1 мая. Президент Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации конвенции Международной организации труда (МОТ), защищающей права работников, сообщает пресс-служба Кремля.

Новые положения предоставляют приоритет искам трудящихся перед другими исками к несостоятельному предприятию, в том числе конкурсных кредиторов. Привилегированными являются требования по зарплате, выплатам за оплачиваемые отпуска и выходным пособиям. При этом в первую очередь предприятие должно рассчитаться с гражданами, перед которыми несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

С ратификацией конвенции Россия присоединится к общепризнанным международным трудовым нормам, на базе которых создаются национальные законодательства о труде.

При этом Россия выразила неготовность взять на себя все обязательства, предусмотренныеконвенцией. Так, третьим разделом, к котогому РФ отказалась присоединиться, вводится защита привилегированных требований работников по зарплате с помощью так называемых гарантийных учреждений.

Между тем, согласно последним данным МОТ, число безработных во всем мире продолжает расти. При этом нет никаких признаков того, что положение улучшится в ближайшем будущем, отмечается в докладе Международной организации труда (МОТ). По мнению авторов доклада, сообщает Центр новостей ООН, ситуация с занятостью, особенно в Европе, не улучшится до конца 2016, если не принять серьезных мер.

Безработица обернулась ростом бедности во всем мире, подчеркивают эксперты. Они предупреждают, что если не будут приняты серьезные меры, то в этом году во всем мире безработица увеличится на 6 млн человек, а в следующем — еще на 5 млн.

Конвенция №173 "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя" была принята на 79-й сессии генеральной конференции МОТ в Женеве 23 июня 1992 года и вступила в силу 8 июня 1995 года. После ратификации конвенции Россия принимает на себя обязательства, предусматривающие защиту требований трудящихся посредством привилегии.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/05/01/976131.html

Наш комментарий.

Вот он - синергетический эффект от кружки пива!

Ура, товарищи!  

Справка

Соответствующий закон »О ратификации Конвенции о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя (Конвенции № 173)» был принят 10 апреля. Законопроект готовился Минздравсоцразвития России.

Согласно принятому закону, Российская Федерация в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Конвенции № 173 принимает на себя обязательства, вытекающие из раздела II Конвенции, предусматривающего защиту требований трудящихся посредством привилегии.

Минздравсоцразвития уточняет, что действующее законодательство Российской Федерации предусматривает один из предусмотренных Конвенцией механизмов защиты трудовых прав работников – привилегия при удовлетворении требований кредиторов. Так, в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что требования по оплате труда и выплате выходных пособий подлежат удовлетворению во вторую очередь после завершения расчетов с гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, тем самым подтверждается привилегированность работников перед требованиями конкурсных кредиторов. Это отражает высокий уровень защиты требований трудящихся в части предоставления им привилегий в соответствии с Конвенцией № 173. Статьей 136 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрен размер и порядок удовлетворения требований кредиторов второй очереди. Таким образом, соответствующий уровень защиты требований трудящихся в части предоставления привилегий в соответствии с Конвенцией № 173 в России установлен.

Проведенный сравнительный анализ соответствия законодательства Российской Федерации положениям Конвенции № 173 показывает, что в законодательстве Российской Федерации реализуются положения и требования Международной организации труда.

Справка о конвенции:

Конвенция № 173 принята в г. Женеве 23 июня 1992 года на 79-ой сессии Генеральной конференции МОТ и вступила в силу 8 июня 1995 года. В настоящее время Конвенция № 173 ратифицирована 19 странами, которыми приняты обязательства соответствующих разделов II или III. В частности, 11 стран приняли обязательства, вытекающие из раздела II Конвенции, предусматривающего защиту требований трудящихся посредством привилегии (Австралия, Литва, Словакия, Мексика, Украина и другие).

Источник: Минздравсоцразвития

возврат к списку новостей

 

«Кадровик Плюс» 11/2010

 

          Читать он-лайн

 

Кадровик Плюс №41

Опять о наболевшем — о пенсиях и вокруг них
часть 1

Пенсионная тема снова в центре внимание политиков и общественности. За последние два десятилетия в России и в других экономически развитых странах доля наемных работников снизилась с 85% от экономически активного населения до 60% и менее. В ближайшие 10 лет она понизится еще на четверть и составит менее 50% данной группы граждан. Для пенсионного страхования это настоящее испытание, поскольку наемные работники с их постоянной и стабильной заработной платой выступают надежными субъектами финансового обеспечения пенсионеров, а когда их доля сокращается, то пенсионеров ждут не лучшие времена.

Размышлениям на эту актуальную тему и посвящен 41 номер нашего журнала.


Help-HR – профессиональная кадровая помощь! Все права защищены.
Запрещается воспроизводить полностью или частично материалы, опубликованные на сайте без упоминания источника.
Наименования организаций и имена изменены по просьбе их владельцев. Любые совпадения носят случайный характер и не могут служить основанием для предъявления каких-либо претензий к администрации сайта и/или автору материала.
Все публикуемые локальные нормативные документы – положения, инструкции, акты, договоры и т.д. реально существуют, были разработаны и практически внедрены авторами в конкретных организациях.
Мнение авторов сайта может не совпадать с мнением автора статьи.
Статьи, отмеченные знаком R, публикуются на правах рекламы.
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.

HR-новости


09.06.2012
Каждый второй оставался ночевать на работе
Всероссийский интернет-опрос портала Работа@Mail.Ru показал, что 45% работников приходилось ночевать на работе из-за большого количества дел. По словам каждого четвертого, оставаться на ночную смену им приходится не реже раза в месяц. Большинство остальных (46%) делают это периодически – раз в полгода и чаще. Вот только зачем ? или за что ? (лучше в абсолютных цифрах, конечно).

02.06.2012
Всем справкам - справка!
Минздрав утвердил порядок выдачи медицинскими учреждениями справок и заключений. Соответствующий приказ ведомства, подписанный прежним руководителем Татьяной Голиковой, был зарегистрирован в Минюсте, сообщает портал "Гарант".

31.05.2012
Выходные и праздники Июнь 2012
Очередная "длинная" неделя или "спасибо партии родной за отдых наш на грядках".

31.05.2012
Выходные и праздничные дни 2012 года
Напоминаем - календарь выходных и праздничных дней 2012 года

30.05.2012
В России слишком много бедных, решил Минфин
Максимальный уровень бедности был зафиксирован в России в 1992 году – 33,5% (численность бедных достигала 49,3 млн человек), ниже 20% он впервые опустился в 2004 году – до 17,6% (25,2 млн человек), в 2007 году снизился уже до 13,3%, но за последние четыре года темпы сокращения бедности резко замедлились. Снижение уровня бедности за этот период составило лишь 0,5 процентного пункта, а численность бедных уменьшилась на 600 000 человек. Но радикально уменьшить их число предлагается с помощью новой методики определения прожиточного минимума.
 
 
Help-HR - Профессиональная помощь кадровику!