Кадровик

Помощник кадровика

Помощник кадровика – это «ноу-хау» кадровика, включающее кадровое делопроизводство, трудовые книжки, должностные инструкции, комментарии законодательства, нормативные документы, полезные советы и ссылки, вопросы-ответы и консультации специалистов.
О проекте |Услуги |Tele-Work |Производственный Календарь 2012 |Контакты

Нормативная база

TeleWork или работа вне офиса

Мифы
Консультации
Аналитика

Образцы
документов

Локальные нормативные акты
Положения
Трудовой договор
Должностные инструкции
Методические рекомендации
Журналы учета
Акты и иные формы
Кадровое делопроизводство

Кадровое
делопроизводство

Номенклатура дел
Ведение «личных дел»
Трудовые книжки
Оформление приказов
Аналитические и информационные материалы

Правовой ликбез для кадровика

Мифы и стереотипы
Вопросы-ответы
Аналитические и информационные материалы

Кадровику
на заметку

Полезные адреса и ссылки
Схемы действий
«Ноу-хау»
Случаи из жизни

Книги Кадровику

Практический комментарий ТК РФ для работодателя Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты Кадровик плюс


 

 

Соблюдай дистанцию!


Удаленная работа: есть ли у России шанс?

Большинство отечественных руководителей, как правило, не являются приверженцами такой организации деятельности, когда сотрудник трудится не в офисе, а, например, у себя дома. Однако за рубежом подобный режим работы является весьма распространенной практикой. Реально ли и в российских компаниях создать все возможности для дистанционной работы?
  Под понятием «дистанционная работа» подразумевается выполнение должностных обязанностей не в офисном помещении компании, а там, где сотруднику удобно их выполнять: дома, на даче, в другом городе и даже в другой стране. В век информационных и коммуникационных технологий это стало возможно, и рабочие места постепенно перемещаются из офисов.
  На Западе (в Великобритании, Германии, Нидерландах, Швеции, США и многих других странах) дистанционный режим работы широко распространен. Внедряя в рабочий процесс своих компаний такую форму занятости, работодатели существенно сокращают затраты — на аренду офисных помещений, их содержание и ремонт. К слову, дистанционный режим работы приобрел значительную популярность с приходом экономического кризиса, когда в непростое «застойное» время практически каждому работодателю приходилось думать, как сократить расходы.
  В беспроигрышном положении остаются и сами сотрудники — им нет необходимости тратить время и деньги на транспорт, они реже сталкиваются со стрессовыми и конфликтными ситуациями, которые, как правило, довольно часто возникают в стенах офисов.
  Но основная часть компаний все-таки не заинтересована в дистанционной работе. Работодателям привычнее видеть своих подчиненных за офисным компьютером — контролировать выполнение обязанностей таким образом значительно проще.
  Однако из любых правил есть исключения, и определенный процент работодателей все же применяет подобную форму занятости для своих специалистов. Какие сотрудники могут трудиться дистанционно? На данный вопрос сложно дать точный ответ — все зависит от возможностей и потребностей работодателя. К категориям тех, кто не нуждается в постоянном пребывании в офисе (но их появление время от времени все же необходимо), можно отнести, например, представителей творческих профессий — журналистов, дизайнеров, копирайтеров.
 Портал Rabota.ru решил выяснить, можно ли в других отраслях (например, в бухгалтерской сфере) организовать дистанционный режим работы и готовы ли российские компании частично перейти на такую форму занятости и поставить ее «на поток». C этими вопросами мы обратились к экспертам рынка труда.
 
Кейс 1. «БАТ Россия»
Антон Геворкян, менеджер по обучению и развитию персонала компании «БАТ Россия»:
«На наш взгляд, удаленная работа сотрудников крупной компании может быть эффективной в том случае, если она комбинируется с работой в офисе.
 Безусловно, такой тип работы имеет свои преимущества и недостатки как для работодателя, так и для самих сотрудников.
 Что касается плюсов дистанционной работы для сотрудников, то это прежде всего экономия средств и времени на проезд к месту работы, возможность самостоятельно планировать рабочее и личное время, а также создание более комфортной обстановки, позволяющей лучше сконцентрироваться на поставленных задачах.
 К отрицательным сторонам дистанционной работы в первую очередь нужно отнести недостаток контроля и поддержки со стороны руководителя — это может отразиться на качестве и результативности работы. Также сотрудник теряет связь с офисом, не участвует в командной работе и жизни компании. Помимо этого, руководству достаточно сложно оценить результаты и навыки работы в команде "удаленного" сотрудника, что в итоге может негативно сказаться на его карьерном росте.
 Мы считаем, что дистанционная работа подойдет далеко не каждому сотруднику. Следует учитывать должность, которую занимает специалист (например, должен ли он по характеру работы регулярно общаться с клиентами или другими сотрудниками), а также особенности поведения человека, в частности, его склонность отвлекаться на посторонние дела. Одни способны максимально эффективно работать дома, некоторые же, напротив, добиваются максимальной результативности лишь при наличии вокруг рабочей обстановки. Эффективно работать в дистанционном формате могут, как правило, только сотрудники с высокой внутренней мотивацией и самоконтролем, а также обладающие способностью грамотного планирования.
 Что касается работодателей, удаленная работа сотрудников позволяет им в некоторой степени снизить офисные расходы, по сути, переложив их на плечи сотрудников, работающих дистанционно. Также возможность удаленной работы может служить привлекающим и удерживающим фактором для сотрудников, которые ценят гибкость в планировании своей рабочей нагрузки.
 В "Бритиш Американ Тобакко Россия" действует гибкий график работы. У многих сотрудников нашей компании — в основном, работающих в центральном офисе, — есть возможность выполнять часть работы дистанционно, предварительно согласовав этот вопрос со своим руководителем. Помимо этого, в исключительных ситуациях, как, к примеру, во время смога в Москве прошлым летом, “БАТ Россия” рекомендует своим сотрудникам работать из дома».
 
Кейс 2. Корпорация «ИНКОМ»
 Елена Соколова-Бауш,  директор по управлению персоналом корпорации «ИНКОМ»:
«Человек, работающий дистанционно, имеет несколько целей: дополнительный заработок, гибкий график, наличие свободного времени, например, в связи с уходом за ребенком, возможность путешествовать и многое другое.
 С одной стороны, он не обременен обязанностью ежедневно появляться в офисе, а с другой — такая неполная занятость требует высокой самодисциплины и концентрации, иначе внештатный сотрудник рискует потерять работу из-за несоблюдения сроков и низкого качества выполнения заданий.
 Компания "ИНКОМ-Недвижимость" имеет опыт сотрудничества с фрилансерами. (??? - прим. редакции сайта) У нас дистанционно работают некоторые архитекторы, дизайнеры, программисты. Однако с точки зрения работодателя, работа на аутсорсе не совсем удобна, поскольку требует больших усилий со стороны руководителя и отличных методов управления. Именно поэтому лучше иметь своих сотрудников в штате, работающих на постоянной основе и "на территории" компании. (??? - прим. редакции сайта). Это решает вопрос ответственности, четкого и качественного выполнения обязанностей, а также существенно упрощает вопрос управления кадрами. Более того, это дает гарантию, что даже неинтересная работа будет сделана в срок, ведь с сотрудника в любой момент можно “спросить”. Работа в офисе дает также возможность быть в едином информационном поле, в непосредственном контакте с коллегами, что немаловажно для рабочего процесса».
 
Кейс 3. ГК «Связной»
 Борис Аникеев, начальник отдела подбора персонала ГК «Связной»:
«Дистанционная занятость удобна для специалистов, которым не обязательно целый день находиться на рабочем месте.
 В сущности, для многих офисных служащих работа из дома иногда ничем не отличается от работы в офисе: специалист находится постоянно на связи, может выполнять свои обязанности благодаря удаленному доступу к рабочей почте и т.п. Минусы дистанционной работы: невозможность решить некоторые сиюминутные задачи или присутствовать на срочных встречах и совещаниях. Иногда невозможно проверить, чем именно занимается сотрудник. Кроме того, многие люди не способны к самоорганизации, а ведь удаленная работа требует еще большей концентрации и умения распределять свои силы и время, чем при "классическом" подходе.
 Масса профессий вообще не предполагает дистанционной занятости — например, работа на производстве, в ритейле, в общепите и многие другие.
 Говорить о формировании института дистанционной занятости в России пока нельзя. Есть фрилансеры или специалисты, которые могут время от времени работать дистанционно. (??? - прим. редакции сайта) Но на широкую ногу эти процессы не поставлены. У нас еще слишком сильно недоверие руководства к сотрудникам, чтобы первые были готовы отпускать вторых в свободное плавание. Впрочем, если говорить о нынешнем поколении молодежи, то они как раз стремятся к максимальной свободе. Для них возможность работать дистанционно может стать решающим фактором в выборе работы. С развитием информационных технологий уже не составляет труда заниматься переводами, писать тексты, делать дизайн, программировать и т.п., сидя в дачном домике или на берегу моря.
 Если рассуждать теоретически, то организовать такой режим работы возможно не только в творческих профессиях. Но на практике в ближайшее время это почти невозможно: зачастую слабый уровень владения технологиями (компьютерными программами в частности) не позволяет некоторым специалистам работать удаленно. Большинство отраслей еще не готовы к переводу сотрудников на дистанционную работу».
 Сотрудничество между работодателем и сотрудником может быть организовано не только с помощью постоянного пребывания специалиста в офисе. Работник может выполнять свои трудовые обязанности буквально из любой точки земного шара. Дистанционная занятость привлекает специалистов своей гибкостью и возможностью планировать личное время, а для работодателей это прекрасная возможность сократить расходы.
 Можно ли в нашей стране поставить «на поток» подобную форму занятости — вопрос не столько времени, сколько некоторых факторов. Во-первых, западная практика во многом не применима к отечественному менталитету. Во-вторых, в России плохо развита система ключевых показателей эффективности и последующего контроля за результатами деятельности специалистов. Эксперты кадрового рынка утверждают, что сегодня российские компании не готовы к глобальному переходу на дистанционную занятость.
 
Источник:Rabota.ru  и  http://www.rabota.ru/rabotodateljam/upravlenie_personalom/sobljudaj_distantsiju_.html#commentContainerLink

Елизавета Ананьева 24 июня 2011г.

Наш комментарий
Как видно из комментариев «специалистов», они сами не очень-то представляют – что такое дистанционная работа и чем фриланс отличается от работы по трудовому договору вне места расположения работодателя. Поэтому и продуктивное обсуждение проблемы, тем более, законопроекта поправок в Трудовой кодекс о дистанционной работе вряд ли возможно. Ибо сначала необходимо четкое понимание того, что обсуждается. Увы! СМИ способствуют как раз обратному явлению – постоянно публикуя всякого рода «мнения» т.н. «экспертов». Которые не только путают термины, но и путаются в них (в терминах) сами. И, хотя данный материал был опубликован год назад, с тех пор практически ничего не изменилось. А жаль. Можно себе представить – что будет (какой еще бред мы услышим и от депутатов и- многократно усиленный – от журналистов) во время обсуждения законопроекта в ГосДуме 16 октября с.г.

возврат к списку новостей

 

«Кадровик Плюс» 11/2010

 

          Читать он-лайн

 

Кадровик Плюс №41

Опять о наболевшем — о пенсиях и вокруг них
часть 1

Пенсионная тема снова в центре внимание политиков и общественности. За последние два десятилетия в России и в других экономически развитых странах доля наемных работников снизилась с 85% от экономически активного населения до 60% и менее. В ближайшие 10 лет она понизится еще на четверть и составит менее 50% данной группы граждан. Для пенсионного страхования это настоящее испытание, поскольку наемные работники с их постоянной и стабильной заработной платой выступают надежными субъектами финансового обеспечения пенсионеров, а когда их доля сокращается, то пенсионеров ждут не лучшие времена.

Размышлениям на эту актуальную тему и посвящен 41 номер нашего журнала.


Help-HR – профессиональная кадровая помощь! Все права защищены.
Запрещается воспроизводить полностью или частично материалы, опубликованные на сайте без упоминания источника.
Наименования организаций и имена изменены по просьбе их владельцев. Любые совпадения носят случайный характер и не могут служить основанием для предъявления каких-либо претензий к администрации сайта и/или автору материала.
Все публикуемые локальные нормативные документы – положения, инструкции, акты, договоры и т.д. реально существуют, были разработаны и практически внедрены авторами в конкретных организациях.
Мнение авторов сайта может не совпадать с мнением автора статьи.
Статьи, отмеченные знаком R, публикуются на правах рекламы.
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.

HR-новости


27.10.2012
Не забудьте - никаких переводов!

А спать все равно очень хочется...


26.10.2012
Неувольняемые...
МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Госдума запретила увольнять многодетных отцов. В соответствии с принятыми в пятницу поправками в Трудовой кодекс России, запрещается увольнять отцов — единственных кормильцев в многодетных семьях, воспитывающих малолетних детей.

25.10.2012
Медведев предложил повысить таможенникам зарплату
По мнению премьера, это поможет им избежать искушений на службе. Сотрудников таможни надо материально стимулировать, чтобы избавить их от искушений, считает премьер-министр Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. Но "как волка хлебом ни корми..."

20.10.2012
Ограничения по возрасту для соискателей поставят вне закона
Соответствующий законопроект Минтруда подготовит до конца текущего года.

19.10.2012
Госдума одобрила в I чтении повышение МРОТ на 13% с 2013 года
МОСКВА, 19 окт — РАПСИ. Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 13% — до 5,2 тысячи рублей с 2013 года. Сегодня МРОТ составляет 4,611 тысячи рублей.
 
 
Help-HR - Профессиональная помощь кадровику!