Кадровик

Помощник кадровика

Помощник кадровика – это «ноу-хау» кадровика, включающее кадровое делопроизводство, трудовые книжки, должностные инструкции, комментарии законодательства, нормативные документы, полезные советы и ссылки, вопросы-ответы и консультации специалистов.
О проекте|Услуги|Контакты

Нормативная база

Общие вопросы
Трудовой договор
Рабочее время и время отдыха
Оплата труда
Стаж и пенсионное обеспечение
Дисциплина труда
Аттестация
Повышение квалификации
Материальная ответственность
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Рассмотрение споров
Надзор и контроль за соблюдением законодательства и cудебная практика

Образцы
документов

Локальные нормативные акты
Положения
Трудовой договор
Должностные инструкции
Методические рекомендации
Журналы учета
Акты и иные формы
Кадровое делопроизводство

Кадровое
делопроизводство

Номенклатура дел
Ведение «личных дел»
Трудовые книжки
Оформление приказов
Аналитические и информационные материалы

Правовой ликбез для кадровика

Мифы и стереотипы
Вопросы-ответы
Аналитические и информационные материалы

Кадровику
на заметку

Полезные адреса и ссылки
Схемы действий
«Ноу-хау»
Случаи из жизни

 

 

Что знает министр МВД об управлении персоналом?


Итак, о чём же речь? Как сообщило РИА «Новости», на заседании коллегии МВД глава ведомства Рашид Нургалиев заявил, что в России необходимо создать новую систему отбора полицейских, чтобы исключить возможность совершения ими правонарушений и преступлений. Вот прямая цитата:
 
«Должны быть отработаны новые специальные методики, которых недостает. Чтобы мы принимали на службу и были уверены на 100%, что не будет брака, чтобы мы могли заранее его выявить. Чтобы выявить таких сотрудников на ранней стадии, чтобы они не совершили правонарушений, а тем более преступлений», – передает агентство слова Нургалиева.
 
Ни для кого не секрет, что с полицией у нас не всё гладко. И что с ней надо что-то делать. Это признаёт и министр. И в качестве решения предлагает ужесточение отбора кадров. То есть, исходит из такой простой мысли, что, чтобы всё было хорошо, надо просто нанимать хороших людей, а плохих – не нанимать.
 
Эта идея уже много столетий подряд периодически овладевает умами. В самых жёстких случаях она приводит даже к социальным катастрофам – так, именно вера в возможность «вычистить плохих» питала кровавое безумие двадцатых и тридцатых годов в СССР. Но, независимо от количества «вычищенных», «плохие» откуда-то нарастали вновь.
 
Как? Откуда? Ответ на этот вопрос и прост и сложен одновременно. Дело в том, что откровенно плохих людей очень мало. И тех самых «потенциальных преступников», против которых Рашид Нургалиев собирается идти в крестовый поход – тоже мало. И их, конечно, надо отсеивать, это стандартная задача кадровых и психологических служб ведомства. Но проблема вовсе не в этих преступных элементах. Главная проблема в том, что подавляющее большинство людей склонно к «вписыванию в корпоративную культуру». И если «корпоративные нормы» подразумевают моральную гибкость – сотрудники постепенно начнут её проявлять. Те, кто не начнут, постепенно выдавятся из системы. Этот механизм универсален и работает везде – и в коммерческих компаниях, и в государственных. В случае с полицией не преступники создают систему – система способствует появлению преступников, самой своей структурой, типом организации. Для милиции/полиции критически важен институт наставничества, без него невозможна передача опыта, подготовка новых кадров. Но этот же институт является и инструментом трансляции неправильных моральных установок. Если даже в такую систему начать «закачивать» прошедших все полиграфы рыцарей без страха и упрёка, часть из них не выдержит и прост уйдёт, а остальные постепенно будут переформатированы под существующую корпоративную культуру. И постепенно впитают мысль, что «есть такие люди, с которыми по-человечески нельзя». Собственно, эту мысль и так разделяет подавляющая часть нашего общества, с единственной лишь оговоркой – «А меня-то за что?».
 
То есть, решение лежит вовсе не в плоскости подбора, а там, в глубине, в чудовищно инерционном явлении под названием «корпоративная культура», растущем от самых высоких фуражек.
 
Управленец, решавший когда-либо проблему изменения корпоративной культуры в крупной компании, знает, до какой степени тяжело и медленно идёт этот процесс. А наша полиция – не просто «большая компания», это коллектив почти в полтора миллиона человек. Эта проблема не имеет быстрого решения, не имеет единственного решения. Она требует кропотливой, комплексной и очень компетентной работы. Но понимает ли это руководство МВД? И готово ли оно к такой работе? Ведь это требует изменения и самих себя – именно генералитет должен первым перестать транслировать вниз двойную мораль и этическую гибкость. В иерархических структурах изменения может инициировать только тот командир, который сам служит образцом для подражания, ежеминутно подаёт пример своим подчинённым.
 
Или всё же проще делать вид, что в полиции хотят служить только латентные преступники?

Как говорится - "Ни убавить, ни прибавить" - см. http://www.hr-portal.ru/news/chto-znaet-ministr-mvd-ob-upravlenii-personalom

возврат к списку новостей

 

«Кадровик Плюс» 11/2010

 

          Читать он-лайн

 

Кадровик Плюс №41

Опять о наболевшем — о пенсиях и вокруг них
часть 1

Пенсионная тема снова в центре внимание политиков и общественности. За последние два десятилетия в России и в других экономически развитых странах доля наемных работников снизилась с 85% от экономически активного населения до 60% и менее. В ближайшие 10 лет она понизится еще на четверть и составит менее 50% данной группы граждан. Для пенсионного страхования это настоящее испытание, поскольку наемные работники с их постоянной и стабильной заработной платой выступают надежными субъектами финансового обеспечения пенсионеров, а когда их доля сокращается, то пенсионеров ждут не лучшие времена.

Размышлениям на эту актуальную тему и посвящен 41 номер нашего журнала.


Help-HR – профессиональная кадровая помощь! Все права защищены.
Запрещается воспроизводить полностью или частично материалы, опубликованные на сайте без упоминания источника.
Наименования организаций и имена изменены по просьбе их владельцев. Любые совпадения носят случайный характер и не могут служить основанием для предъявления каких-либо претензий к администрации сайта и/или автору материала.
Все публикуемые локальные нормативные документы – положения, инструкции, акты, договоры и т.д. реально существуют, были разработаны и практически внедрены авторами в конкретных организациях.
Мнение авторов сайта может не совпадать с мнением автора статьи.
Статьи, отмеченные знаком R, публикуются на правах рекламы.
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.

HR-новости


07.04.2012
ГД намерена продлить майские праздники
Поправки в Трудовой кодекс РФ, увеличивающие на два дня майские праздники, Государственная дума РФ может обсудить 10 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM 6 апреля, об этом сообщил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев ("Единая Россия").

05.04.2012
Что знает министр МВД об управлении персоналом?
Похоже, не очень много. По-крайней мере, недавнее заявление Рашида Нургалиева показывает, что в МВД всерьёз готовятся совершить детскую ошибку начинающих управленцев. Однако цена этой ошибки вовсе не кажется детской. Если на эти грабли наступить, то заплатить придётся по-полной.

04.04.2012
Труд на подземных работах
Вступили в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ Федеральными законами от 28.11.2011 № 337-ФЗ и от 30.11.2011 № 353-ФЗ.

Изменения коснулись статей 76, 212, 213, 214 и 215, введена отдельная глава, регулирующая труд работников, занятых на подземных работах (Глава 51.1).
Положения Федерального закона от 30.11.2011 № 353-ФЗ, которым были внесены изменения в статьи 76, 212, 213, 214 ТК РФ и введена Глава 51.1, вступили в силу с 31 марта 2012 года.

04.04.2012
"Серые" зарплаты обсуждаются в правительстве
Проблема «серых зарплат» в автопредприятиях Ростовской области стала предметом обсуждения на совещании в областном правительстве. Разговор возник в ходе анализа уровня официальной зарплаты на предприятиях транспорта.


03.04.2012
Идя навстречу пожеланиям трудящихся...

Труд работников в российском малом бизнесе будут регулировать по-особому. В Минздравсоцразвития созрел законопроект, который вводит новое основание для увольнения работников малых предприятий – по экономическим причинам. То есть потому, что в текущей ситуации работник просто не выгоден предприятию. Сроки предупреждения об увольнении могут быть сокращены с двух месяцев до двух недель. В обмен работник может получить повышенную компенсацию. Правда, такие особые условия не будут действовать по умолчанию. Их необходимо прописывать в трудовом договоре. Малый бизнес получит возможность снизить свои издержки, но что ждет работника? Будут ли какие-то гарантии, что в один прекрасный день без предупреждения его не выставят за дверь? Нововведения в программе «Утро России» разъяснил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов. По его словам, работник, который поступает на малое предприятие, в трудовом договоре оговаривает с работодателем компенсацию на случай увольнения. Она может быть выплачена и за два месяца работы, и за четыре, и за шесть. «Российский трудовой кодекс предполагает минимальные нормы гарантии. Всё, что свыше этих минимальных норм, приветствуется и государством, и его социальными партнерами», — подчеркнул эксперт. 
Если работник захочет сам уволиться, здесь тоже должна быть предоставлена альтернатива. Эти вопросы также стоит оговаривать в трудовом договоре. «Если какие-то послабления делаются одной стороне, то в рамках компенсации должны быть послабления и в отношении другой стороны», — заключил Александр Сафонов.
Все предлагаемые изменения подразумевают баланс интересов, подтвердил замглавы Минздравсоцразвития. Они позволят отразить особенности занятости в этом виде бизнеса и не дадут привести к ситуации, когда исчезнет само рабочее место, потому что предприятие окажется банкротом, констатировал эксперт. «Мы стремимся к тому, чтобы те новации, которые соответствуют текущей жизни и ее запросам, продвигались быстро. Но пока мы не достигнем консенсуса с профсоюзами и работодателями, закон внедрить мы не сможем», — подытожил Александр Сафронов.

 
 
Help-HR - Профессиональная помощь кадровику!