Кадровик

Помощник кадровика

Помощник кадровика – это «ноу-хау» кадровика, включающее кадровое делопроизводство, трудовые книжки, должностные инструкции, комментарии законодательства, нормативные документы, полезные советы и ссылки, вопросы-ответы и консультации специалистов.
О проекте |Услуги |Tele-Work |Производственный Календарь 2013 |Контакты

Нормативная база

Калькуляторы

Оплаты временной нетрудоспособности
Отпусков
"Декретных"

TeleWork или работа вне офиса

Мифы
Консультации
Аналитика

Образцы
документов

Локальные нормативные акты
Положения
Трудовой договор
Должностные инструкции
Методические рекомендации
Журналы учета
Акты и иные формы
Кадровое делопроизводство

Кадровое
делопроизводство

Номенклатура дел
Ведение «личных дел»
Трудовые книжки
Оформление приказов
Аналитические и информационные материалы

Правовой ликбез для кадровика

Мифы и стереотипы
Вопросы-ответы
Аналитические и информационные материалы

Кадровику
на заметку

Полезные адреса и ссылки
Схемы действий
«Ноу-хау»
Случаи из жизни

Книги Кадровику

Практический комментарий ТК РФ для работодателя Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты Кадровик плюс


 

 

Смена профессии в России - слишком дорогое удовольствие


Высокая мобильность труда - это признак хорошо работающей экономики и развития страны в целом. Если работник может запросто переехать в другой город, то конкуренция за сотрудников перемещается с уровня города на уровень страны. Это увеличивает зарплаты и вообще дает экономике дополнительный стимул для роста.
Высокая мобильность трудовых ресурсов не только помогает экономике расти, но и страхует ее от рисков. Если в одном секторе экономики безработица резко выросла, то люди могут найти себе работу в менее пострадавшей отрасли. Ключевым фактором мобильности становятся издержки смены профессии: если они ниже ожидаемого дохода на новом месте, то человек готов резко изменить свою жизнь, а если нет - предпочтет отсидеться и продолжить свою карьеру на старом месте.
Экономисты Всемирного банка Эрхан Артук, Даниэл Ледерман и Гуидо Порто придумали специальный коэффициент мобильности - цену смены профессии, - чтобы оценить величину таких издержек, и сравнили по этому параметру 22 развитые и 25 развивающихся стран.
o    Чем ниже коэффициент мобильности, тем проще в стране поменять работу.
o    Средний коэффициент мобильности в выбранных странах составляет 3,75, то есть затраты на смену сферы деятельности будут эквивалентны размеру 3,75 средних годовых зарплат в стране.
o    В среднем, в развивающихся странах издержки при смене отрасли выше, чем в развитых - коэффициенты мобильности составляют 4,93 и 2,41 соответственно.
o    Самый мобильный регион мира - Северная Америка. Средний коэффициент мобильности там составляет всего 1,65. Самые немобильные работники живут в Южной Африке. Для них затраты на смену сектора будут эквиваленты 5,45 средних годовых зарплат.
o    Если смотреть по отдельным странам, то легче всего сменить работу в США, Сингапуре и Японии. Сложнее всего - в Бангладеше, Эфиопии, Азербайджане и Перу.
Россия - родина домоседов
o    Россия относится к странам, в которых цена мобильности очень высока, коэффициент составляет 4,56 средних годовых зарплат. Это самый высокий коэффициент мобильности среди стран БРИКС, попавших в выборку.
o    В Индии коэффициент составляет 4,35, в ЮАР - 1,95.
o    Впрочем, мобильность российских рабочих не так плоха, если смотреть на весь регион Восточная Европа-Азия. Средний коэффициент мобильности для этой территории составляет 4,96.
Как трудовая мобильность защищает и лечит экономику
Экономисты также рассчитали, насколько уровень мобильности защищает экономику от шоков и помогает бороться с последствиями кризиса. Они решили посмотреть, что будет происходить с рынком труда и зарплатами, если цена на продукты и напитки из-за торговых шоков опустятся на 30%. Результаты их ошеломили.
o    Модель показала, что во всех странах реальная заработная плата после начала кризиса снизится. Снижение цен на питание приведет к потере рентабельности в секторах, производящих продукты. Инфляция снизится пропорционально падению цен на продукты.
o    Но при этом зарплата в других секторах вырастет, поскольку вырастет покупательная способность. У работников из пищевой отрасли появится стимул сменить профессию. Они начнут покидать пищевую промышленность, и заработная плата в отрасли начнет из-за этого потихоньку расти.
o    С российским уровнем мобильности труда на восстановление уйдет около двух лет.
o    Это относительно неплохой результат. Например, в Турции, где цена мобильности выше, чем в России (7,39), этот процесс займет 10 лет.
От чего зависит мобильность труда
На коэффициент мобильности влияет нескольких факторов.
o    В богатых странах люди активнее меняют работу
o    Чем больше в стране бизнесменов, чем проще поменять отрасль
o    Чем ниже уровень образования в стране, тем выше мобильность рабочей силы
/Финмаркет/
http://finance.rambler.ru/news/analytics/133127522.html

возврат к списку новостей

 

«Кадровик Плюс» 11/2010

 

          Читать он-лайн

 

Кадровик Плюс №41

Опять о наболевшем — о пенсиях и вокруг них
часть 1

Пенсионная тема снова в центре внимание политиков и общественности. За последние два десятилетия в России и в других экономически развитых странах доля наемных работников снизилась с 85% от экономически активного населения до 60% и менее. В ближайшие 10 лет она понизится еще на четверть и составит менее 50% данной группы граждан. Для пенсионного страхования это настоящее испытание, поскольку наемные работники с их постоянной и стабильной заработной платой выступают надежными субъектами финансового обеспечения пенсионеров, а когда их доля сокращается, то пенсионеров ждут не лучшие времена.

Размышлениям на эту актуальную тему и посвящен 41 номер нашего журнала.


Help-HR – профессиональная кадровая помощь! Все права защищены.
Запрещается воспроизводить полностью или частично материалы, опубликованные на сайте без упоминания источника.
Наименования организаций и имена изменены по просьбе их владельцев. Любые совпадения носят случайный характер и не могут служить основанием для предъявления каких-либо претензий к администрации сайта и/или автору материала.
Все публикуемые локальные нормативные документы – положения, инструкции, акты, договоры и т.д. реально существуют, были разработаны и практически внедрены авторами в конкретных организациях.
Мнение авторов сайта может не совпадать с мнением автора статьи.
Статьи, отмеченные знаком R, публикуются на правах рекламы.
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.

HR-новости


16.08.2013 19:12:00
Профессиональное обучение - что изменилось
Приказ Министерства образования и науки РФ от 2 июля 2013 г. № 513 "Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение" 
С 1 сентября вместо прежнего списка профессий профессиональной подготовки вводится новый перечень. С 1 сентября 2013 г. вступает в силу новый Закон об образовании (кроме отдельных положений). В связи с этим установлен перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение. 
Прежний список профессий профессиональной подготовки утрачивает силу. Новый перечень, в отличие от предыдущего, включает также должности служащих. Всего - 142. Теперь по каждой профессии и должности указана присваиваемая квалификация. В прежнем списке такого не было. Сохраняется деление профессий на 2 категории (общие и по отдельным отраслям). Со 184 до 175 уменьшается число профессий, общих для всех отраслей экономики. Исключаются водитель транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов; гидрометрист; кондуктор; контролер контрольно-пропускного пункта; лаборант индивидуального дозиметрического контроля; охранник; промышленный альпинист; частные детектив и охранник. Изменения касаются и профессий по отдельным отраслям. 
Так, сокращается их количество в сфере строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ (со 168 до 154). Исключаются комплектовщик строительных материалов, изделий и оборудования; строительный маляр; монтажник микропроцессорной и волоконно-оптической техники, а также каркасно-обшивных конструкций. В новый список не вошли машинисты следующей техники: заливщика швов; машины для укладки дорожных бордюров; машины для устройства защитных шероховатых слоев дорожных покрытий; мобильного комплекса, оснащенного агрегатами для приготовления растворов и цементобетонных смесей; ремиксера; ресайклера (холодного); мобильной установки по сортировке и приготовлению минеральных материалов для устройства защитных слоев покрытия; дорожной фрезы; щебнераспределителя. 
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 г. 
Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 августа 2013 г. Регистрационный № 29322.

15.08.2013 12:01:00
Минтруд: Россия не готова к почасовой системе оплаты труда

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Россия пока не готова к почасовой системе оплаты труда, которую предложили депутаты от ЛДПР, считает министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.


10.08.2013 21:50:00
Смена профессии в России - слишком дорогое удовольствие
Высокая мобильность труда - это признак хорошо работающей экономики и развития страны в целом. Если работник может запросто переехать в другой город, то конкуренция за сотрудников перемещается с уровня города на уровень страны. Это увеличивает зарплаты и вообще дает экономике дополнительный стимул для роста.
Высокая мобильность трудовых ресурсов не только помогает экономике расти, но и страхует ее от рисков. Если в одном секторе экономики безработица резко выросла, то люди могут найти себе работу в менее пострадавшей отрасли. Ключевым фактором мобильности становятся издержки смены профессии: если они ниже ожидаемого дохода на новом месте, то человек готов резко изменить свою жизнь, а если нет - предпочтет отсидеться и продолжить свою карьеру на старом месте.

26.07.2013 15:45:00
Выравнивание зарплат ... ликвидация диспропорции...
Вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила создать при министерстве труда и социальной защиты рабочую группу по совершенствованию системы оплаты труда, потому что в стране сложились серьезные диспропорции между зарплатами в разных секторах экономики. 
«Я прошу министерство труда создать открытую рабочую группу по оплате труда, где мы сформируем предложения, которые нужно принимать, чтобы люди, работающие в российской экономике, получали бы нормальную зарплату за квалифицированный труд в хороших условиях», — сказала Голодец в пятницу 26.07.2013 на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 
Она отметила, что власти проанализировали мировую практику по уровню оплаты труда. «Такой сложившейся практики, как в РФ, когда лидирует (по уровню зарплат) финансовый сектор, нигде больше нет. Даже в самых развитых системах оплаты труда, например в США, на первом месте по оплате труда стоят врачи общей практики. Выше их зарплаты никто не получает», — отметила Голодец. 
Она подчеркнула, что политика в области оплаты труда должна быть взята под особый контроль, и напомнила, что в текущем году министерство труда и социальный блок правительства инициировали несколько законопроектов. В частности, одобрено предложение по ограничению зарплат руководителей государственных бюджетных учреждений, сейчас в правительстве обсуждается законопроект об ограничении «золотых парашютов» для руководителей госкомпаний и госкорпораций.
РИА Новости

23.07.2013 15:10:00
Две трети россиян уверены, что могут потерять работу
Две трети россиян не исключают, что завтра же могут потерять работу. Как показывает свежий опрос ВЦИОМ, пессимизм только нарастает. Перспектива потери своей работы сегодня кажется респондентам более реальной, чем год назад. В 2012 году индекс вероятности увольнения составлял 29%, год спустя — 34%. Показатель постепенно подбирается к кризисному значению 2009-2010 годов, когда он равнялся 37-39 пунктам. В наименьшей степени увольнения склонны опасаться москвичи и петербуржцы (только 16% из них оно представляется вполне реальным), в наибольшей — жители других миллионников (30%).
 
 
Help-HR - Профессиональная помощь кадровику!