Кадровик

Помощник кадровика

Помощник кадровика – это «ноу-хау» кадровика, включающее кадровое делопроизводство, трудовые книжки, должностные инструкции, комментарии законодательства, нормативные документы, полезные советы и ссылки, вопросы-ответы и консультации специалистов.
О проекте|Услуги|Контакты

Нормативная база

Общие вопросы
Трудовой договор
Рабочее время и время отдыха
Оплата труда
Стаж и пенсионное обеспечение
Дисциплина труда
Аттестация
Повышение квалификации
Материальная ответственность
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Рассмотрение споров
Надзор и контроль за соблюдением законодательства и cудебная практика

Образцы
документов

Локальные нормативные акты
Положения
Трудовой договор
Должностные инструкции
Методические рекомендации
Журналы учета
Акты и иные формы
Кадровое делопроизводство

Кадровое
делопроизводство

Номенклатура дел
Ведение «личных дел»
Трудовые книжки
Оформление приказов
Аналитические и информационные материалы

Правовой ликбез для кадровика

Мифы и стереотипы
Вопросы-ответы
Аналитические и информационные материалы

Кадровику
на заметку

Полезные адреса и ссылки
Схемы действий
«Ноу-хау»
Случаи из жизни

 

 

Зарплаты опять потянулись в «тень»


По данным Росстата, в 2011 году произошло существенное падение доходов населения России.  Росстат отчитался о существенном падении реальных доходов населения России в текущем году. За 4 месяца текущего года они снизились на 3,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а если рассматривать отдельно апрель, то цифра получится еще больше – 6,5%.

Что же произошло, куда исчезают доходы? Ведь даже в кризисные 2008-2009 гг., не говоря уже об относительно благополучном 2010-м, они росли, а теперь вдруг начали уменьшаться. И это тем более странно, что нынешний год – предвыборный, и все уже привыкли, что в такие годы власть раздает «подарки» населению в виде всяческих добавок и приплат, чтобы оно, население, проголосовало правильно и в этот раз.

Пока никаких существенных прибавок не видно. Разве что в минувшую пятницу президент Дмитрий Медведев дал поручение правительству рассмотреть вопрос об увеличении зарплат школьным и детсадовским медсестрам минимум на 50%. Выглядит красиво, но сколько тех медсестер? С таким же успехом можно выискивать и другие не слишком массовые должности и повышать им зарплату даже больше, с учетом их численности. Например, ее можно было бы увеличить в разы смотрителям маяков – все равно это ни на чем не отразится.

Но вернемся к данным Росстата. Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что Росстат рассматривает реальные доходы в расчете на все население страны, а не только на тех граждан, которые эти доходы действительно получают, сообщает «Независимая газета». «В результате доходы людей уровня Абрамовича суммируются с доходами малообеспеченных и безработных, – приводит пример Делягин. – При этом даже официальные, легализованные через налоговые службы доходы 3% жителей страны исключительно высоки и вполне сопоставимы с доходами всех остальных россиян вместе взятых».

Сейчас, продолжает эксперт, крупные предприниматели чувствуют, что «в России начинает припекать»: в воздухе ощущается приближение бури, о которой вслух стараются не говорить. Возможно, добавляют другие эксперты, этот рост рисков связан с предстоящими президентскими выборами. И когда состоятельные люди предчувствуют возможные потрясения, они, естественно, задумываются об эвакуации своих семей и переводят финансовые потоки на Запад. «Т. е. те деньги, которые раньше легализовывались в России, сегодня легализуются в Швейцарии, во Франции, в Испании», – предполагает Делягин.

Поделиться своими соображениями относительно неожиданного падения доходов населения в текущем году мы попросили известного экономиста, доктора экономических наук Никиту Кричевского.

– В чем Вы видите причину зафиксированного статистикой снижения доходов населения?

– Основная причина – увеличившиеся взносы в фонды социального страхования. Зарплаты ушли в «тень». Как председатель экспертного совета организации «Опора России», могу с уверенностью об этом заявить. Понятно, что не все зарплаты. Определить точную пропорцию перешедших в тень зарплат достаточно сложно, но процесс этот идет достаточно активно. Он усилился, очевидно, после первых двух месяцев этого года, когда стало очевидно, что предприятия, особенно малого и среднего бизнеса, в новых рамках взносов в социальные фонды будут неконкурентоспособными. Этим и объясняется то, что значительная часть реальных доходов спряталась.

Кроме этого, нужно учитывать, что у нас с начала этого года значительно выросли тарифы. Что бы там ни говорили, будто удельный вес оплаты услуг ЖКХ в расходах населения незначительный или даже не увеличивается, но на самом деле это не так. Здесь важно, как считать. Если делать это так, как принято Росстатом и другими федеральными ведомствами, то действительно не увеличивается. А если посмотреть данные с 2000 по 2008 гг., то мы увидим, что некоторые коммунальные услуги выросли в 9,5 раз. Пенсии за этот период выросли в три раза, а реальные заработки – чуть больше чем в два раза. Следовательно, увеличилась «коммунальная» нагрузка на доходы. И мне в этой связи непонятно, откуда следует вывод, что доля расходов на ЖКХ в общих расходах населения за последние годы не возросла.

И, наконец, нужно учесть реальную инфляцию, которая в разы (подчеркиваю это!) отличается от инфляции официальной. Она точно так же оказывает негативное воздействие на реальные доходы. Не на рост реальных доходов, а на их снижение. Нужно определять вклад, который вносят растущие цены, особенно на продукты питания, на снижение доходов.

– Некоторые эксперты связывают это с тем, что в преддверие выборов олигархи выводят денежные потоки за рубеж; соответственно, за рубежом же получают с них доходы, и это отразилось на общей картине с падением доходов.

– Я бы не стал этого утверждать. Доходы наших олигархов как были вне пределов РФ, так там и остаются. Более того, от выборов количество доходов не увеличивается и не уменьшается. Доходы зависят в ряде случаев от мировой конъюнктуры, а также от доступа к дешевым деньгам. Когда в 2008-2009 гг. мы наблюдали спад мировой экономики в различных сегментах, доходы наших олигархов тоже упали. Их состояния снизились в два раза и больше, а сегодня, когда фондовый рынок России перегрет, мы можем говорить о том, что их доходы только растут. Но они, повторяю, получают их за границей, а на территории России оформляют на себя минимум денежных средств, чтобы оправдать расходы, которые они здесь несут.

– Будет ли перед выборами очередная накачка населения деньгами, или на это средств уже не осталось?

– Средства на это есть. Я полагаю, что в 2011 году это произойдет с меньшей вероятностью, а в начале будущего года – с существенно большей вероятностью. Не накачка денежных средств, а повышение зарплат бюджетников, пенсий, а также увеличение льгот различным категориям населения.

– Это, конечно же, отразится на общей картине…

– Это отразится на общей картине. Статистика покажет доходы, но покажет их существенно меньше, потому что цены будут расти пропорционально увеличению денежной массы.

– Что может заставить работодателей вывести зарплаты обратно из «тени»?

– Восстановление доверия к финансовой политике государства. А также шаги в упорядочении деятельности основных государственных институтов, например, тех, которые занимаются антимонопольной, судебной, надзорной и административной деятельностью.

– Что могло бы вынудить олигархов получать все свои доходы в России?

– На этот вопрос можно отвечать весь рабочий день и даже больше, настолько он обширен. Ну, например, нужно принять закон, по которому все предприятия, чьи активы составляют 100 млн руб. и выше, должны принадлежать исключительно российским собственникам. И т. д.

– Считаете ли Вы, что нам следует ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов богатых людей?

– Мы сегодня даже не имеем законопроекта, по которому в России вводилась бы прогрессивная шкала налогообложения. Но я считаю, что ее нужно вводить.

 

Рудницкий Леонид Анатольевич

возврат к списку новостей

 

«Кадровик Плюс» 11/2010

 

          Читать он-лайн

 

Кадровик Плюс №41

Опять о наболевшем — о пенсиях и вокруг них
часть 1

Пенсионная тема снова в центре внимание политиков и общественности. За последние два десятилетия в России и в других экономически развитых странах доля наемных работников снизилась с 85% от экономически активного населения до 60% и менее. В ближайшие 10 лет она понизится еще на четверть и составит менее 50% данной группы граждан. Для пенсионного страхования это настоящее испытание, поскольку наемные работники с их постоянной и стабильной заработной платой выступают надежными субъектами финансового обеспечения пенсионеров, а когда их доля сокращается, то пенсионеров ждут не лучшие времена.

Размышлениям на эту актуальную тему и посвящен 41 номер нашего журнала.


Help-HR – профессиональная кадровая помощь! Все права защищены.
Запрещается воспроизводить полностью или частично материалы, опубликованные на сайте без упоминания источника.
Наименования организаций и имена изменены по просьбе их владельцев. Любые совпадения носят случайный характер и не могут служить основанием для предъявления каких-либо претензий к администрации сайта и/или автору материала.
Все публикуемые локальные нормативные документы – положения, инструкции, акты, договоры и т.д. реально существуют, были разработаны и практически внедрены авторами в конкретных организациях.
Мнение авторов сайта может не совпадать с мнением автора статьи.
Статьи, отмеченные знаком R, публикуются на правах рекламы.
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.

HR-новости


02.06.2011
У большинства россиян не хватает времени на полноценный обеденный перерыв
У большинства работающих россиян на обед уходит не более получаса. При этом 25% работников, обедающих на предприятии, тратят на обед менее 15 минут, а у 50% - на обед уходит от 15 до 30 мин. И лишь 9% могут позволить себе пообедать в течение часа.

02.06.2011
Microsoft предложила работу 14-летнему школьнику
Корпорация предложила работу 14-летнему школьнику из Дублина, взломавшему игру Call of Duty: Modern Warfare 2.

01.06.2011
Кудрин не знает, как вернуть страховые взносы к прежним 26%
Поручение президента вернуть ставку страховых взносов на прежние 26% практически невыполнимо, дал вчера понять министр финансов Алексей Кудрин. Психологически возможный барьер — 28%. Но чтобы не угробить бюджет, придется одновременно поднимать планку зарплат, свыше которой страховые взносы не уплачиваются, в три раза — до 1,5 млн руб. Бизнесу от этого легче не станет, а значит, решение бессмысленно. Если же опустить ставку ниже 28%, сырьевая зависимость России только усугубится.

24.05.2011
Зарплаты опять потянулись в «тень»
По данным Росстата, в 2011 году произошло существенное падение доходов населения России. Росстат отчитался о существенном падении реальных доходов населения России в текущем году. За 4 месяца текущего года они снизились на 3,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а если рассматривать отдельно апрель, то цифра получится еще больше – 6,5%.

23.05.2011
Олигархи испортили госстатистику доходов. Росстат рапортует об ухудшении материального положения граждан
Росстат снова удивил своим отчетом о падении реальных доходов населения. С января по апрель 2011 года доходы граждан с поправкой на инфляцию сократились на 3,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Парадоксально, но даже в период кризиса в 2009 и в 2010 годах Росстат вопреки всему фиксировал рост благосостояния населения. Эксперты объясняют этот парадокс щедрой антикризисной поддержкой правительством крупных предприятий в 2009–2010 годах.
 
 
Help-HR - Профессиональная помощь кадровику!  ссылки