Работать поближе к дому и не стоять в пробках, не толкаться в метро. Об этой не новой и не первой позиции в списке рецептов борьбы с пробками напомнил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Транспортная ситуация, по его мнению, улучшится, если 40 % работающих москвичей будут трудиться на дому или где-то рядом с домом. По данным кадровых агентств, 40 % опрошенных москвичей тратят на поездку до работы от 30 минут до часа, 25 % – меньше 30 минут, 23 % – час-полтора, 8 % – 1,5–2 часа.
Пробки пожирают время и деньги. По данным Техасского института транспорта, в 2006 г. ущерб от пробок (опоздания, сожженный впустую бензин, дополнительные расходы на регулирование) в США составил $ 60 млрд., в Германии – около 12 млрд. евро.
Во Франции доля фрилансеров и людей, работающих рядом с домом, – около 22 % экономически активного населения. Дэниэл Пинк в книге «Нация свободных агентов» определяет аналогичный показатель для США в 25 % занятых. В России рядом с домом, по разным оценкам, работает всего 10–12 % жителей крупных городов.
Давно изобретены и успешно работают все технологии, позволяющие тем, кому не нужно стоять у станка, перейти на удаленный режим работы. Все зависит только от готовности госучреждений и компаний работать дистанционно. Нужно всего лишь придумать, как мотивировать людей, не находящихся каждую минуту под присмотром. Если депутаты и начальники будут работать с документами дома, уменьшится количество милицейских эскортов. А значительная часть белых воротничков уж точно может работать дома.
Была еще идея создать интернет-биржу antiprobka.ru, на которой люди близкой квалификации и должности могли бы меняться местами работы, чтобы быть ближе к дому. Но эта идея принадлежит Герману Стерлигову, и, видимо уже только поэтому вызывает отторжение у властей.
По информации vedomosti.ru