Столичные власти предлагают обязать работодателей обеспечить питанием сотрудников. Как сообщает пресс-служба Мосгордумы (МГД), законодательную инициативу о внесении соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ одобрила комиссия МГД по социальной политике и трудовым отношениям.
Предлагаемые в проекте федерального закона изменения закрепляют за работодателем обязанность по организации питания работников своих организаций. Возможность предоставления льготного, бесплатного и диетического питания решается работодателями самостоятельно и закрепляется условиями коллективных договоров.
В сообщении говорится, что в настоящее время организация питания работников по месту работы регулируется трехсторонними соглашениями, заключаемыми между органами исполнительной власти субъектов Федерации, отраслевыми профсоюзами и объединениями промышленников и предпринимателей (работодателей). Однако эти предложения носят рекомендательный характер и не дают желаемого эффекта.
На протяжении последних лет на промышленных предприятиях наблюдается тенденция закрытия стационарных столовых и устранения работодателей от участия в решении соответствующих вопросов. Это ведет к отсутствию нормального питания работников и, как следствие, повышению их заболеваемости и снижению уровня трудоспособности. Кроме того, при заключении договоров на организацию питания со сторонними организациями руководителями промышленных предприятий и офисных учреждений не регламентируются стоимость обедов и качество оказываемых услуг, что приводит к неоправданному завышению цен и нарушениям санитарных требований.
Ранее столичные власти обратили внимание на питание школьников. С 1 сентября 2007г. в школах начала действовать программа по развитию системы питания обучающихся, главной задачей которой является обеспечение безопасности питания школьников. В этой связи запрещены к поставкам в школьные предприятия продукты, содержащие генетически модифицированные организмы, замороженное мясо, а также продукция, выработанная с применением искусственных подсластителей и консервантов.
Кроме того, в июле 2007г. Департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы заявил о необходимости исключить из рациона школьников сладости и газированную воду, а также запретить в школах продажу чипсов. Мэр Москвы Юрий Лужков пошел дальше и предложил организовать в столовых московских школ специальные столы с меню для диабетиков, аллергиков и детей с болезнями желудка. По его словам, дети, страдающие различными заболеваниями, не должны приносить с собой в школу диетические продукты из дома, а должны правильно питаться в учебных заведениях.
Также столичный градоначальник сообщил, что намерен решить вопрос об увеличении так называемой "обеденной" перемены. "Дети должны питаться не торопясь, а не на скорую руку. Это тоже влияет на их здоровье", - подчеркнул мэр. В качестве эксперимента было решено с 1 сентября 2007г. увеличить обеденные перерывы в некоторых московских школах. В Северо-Восточном округе столицы было выбрано 5 школ, где перемены для обеденного перерыва увеличили до 45 минут. В большинстве учебных заведений время, отведенное для обеда, по-прежнему составляет 20 минут.
Столичный мэр Юрий Лужков направил в Мосгордуму разработанные им поправки к Трудовому кодексу РФ, предложив обязать работодателей "обеспечивать работников питанием". По мнению мэра, отсутствие столовых на рабочих местах ведет к "повышению заболеваемости и снижению уровня трудоспособности" граждан. Если в Мосгордуме инициативу горячо поддержали, то в Госдуме к ней отнеслись настороженно: депутаты считают, что представители малого и среднего бизнеса требования Юрия Лужкова выполнить просто не смогут.
Поправки господина Лужкова к Трудовому кодексу РФ были рассмотрены на вчерашнем заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям. Документ обязывает работодателей "обеспечивать работников питанием по основному месту работы". Соответствующий пункт должен вноситься в условия коллективного договора нанимателя с работниками. Как именно должно быть организовано питание сотрудников, в документе не поясняется, лишь говорится, что решение о том, кормить ли сотрудников по льготным ценам или вовсе бесплатно, остается за нанимателем. В пояснительной записке к законопроекту Юрий Лужков указывает, что в последние годы на предприятиях все чаще закрываются столовые, а работодатели самоустраняются от решения вопросов с питанием сотрудников, что приводит к "повышению их заболеваемости и снижению уровня трудоспособности".
В столичном парламенте инициативу мэра поддержали. "Речь не идет о том, чтобы обязать всех строить столовые. Эта строка в Трудовом кодексе нужна для того, чтобы работник мог повлиять на работодателя, который должен организовать питание своих сотрудников",– объяснил "Ъ" глава комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. По решению возглавляемой господином Антонцевым комиссии поправки господина Лужкова будут рассмотрены на пленарном заседании Мосгордумы, а затем направлены в федеральный парламент.
В Госдуме к инициативе столичного мэра относятся куда осторожнее. "Ряд представителей, особенно малого и среднего бизнеса, объективно не сможет выполнить эти требования",– заявил "Ъ" глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, имея в виду нехватку площадей в мелких офисах. Правда, господин Антонцев уточнил, что руководители малых предприятий, где невозможно разместить столовые, должны "предусмотреть время, в которое их работник может пойти и пообедать", однако из текста законопроекта это не следует. По словам господина Плигина, чаще всего проблемы с питанием на предприятиях "решаются за счет систем кафешек, но тут есть другая проблема: пунктов общепита множество, а ценовые характеристики там такие, что многие граждане не смогут себе позволить там питаться". "Но эта проблема все равно должна решаться иначе, мы должны развивать сеть доступных столовых",– добавил он.
Представители крупных работодателей по-разному относятся к инициативе Юрия Лужкова. Так, пресс-секретарь "Седьмого континента" Екатерина Лесина заявила, что в их компании "питание уже давно организовано, оно входит в соцпакет сотрудника". Однако председатель совета директоров группы компаний "Виктория" Николай Власенко отмечает, что "лучше не издавать те законы, которые сложно исполнять". "В России и так идет борьба за работника, безработицы практически нет, тогда как производительность труда в три-четыре раза отстает от уровня развитых стран. В условиях, когда люди несильно держатся за место, вводить госрегулирование в области питания как обременение для работодателя нелогично",– говорит он.