То, что сейчас соотношение средних размеров пенсии и зарплаты в России составляет 26%, «ненормальная, нецивилизованная ситуация для страны», заявил во вторник на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития министр финансов Алексей Кудрин.
«Значит, в ближайшие годы мы должны перейти к обновленной пенсионной системе, поддерживая уровень средней пенсии в размере не менее 40% от уровня средней зарплаты», - добавил Кудрин. Однако перейти к этой системе мешают серьезные препятствия. Даже для сохранения коэффициента замещения на нынешнем уровне в 26% к 2014 году придется тратить дополнительно 2% ВВП, а к 2020 - 3-4% ВВП. Если же поднять коэффициент замещения, то объем необходимых расходов еще увеличится, заявил Кудрин. Зато размер нефтегазовых доходов, которые идут на финансирование расходов бюджета - так называемый нефтяной трансферт - снизится с 5,5% ВВП в текущем году до 3,7% ВВП в 2011 году. «Этого нам не избежать», - напомнил Кудрин.
По мнению министра, это необходимое условие подготовки страны к моменту, когда разведанные запасы нефти и газа у нас закончатся (по его расчетам, это произойдет к 2046 году), и придется жить без привычных нефтедолларов. Уже после 2014 года страна начнет проедать накопленные ранее сбережения и, возможно, возникнет некий дефицит, заявляет Кудрин. «Нужно серьезно взвесить (возможность снижения налогов), обсудить, как это сбалансировать с проблемами пенсионной системы, а это проблемы ближайших четырех-пяти лет», - обращает внимание Кудрин. Опасения министра финансов обоснованны, говорят эксперты. По расчетам Минфина, при снижении ставки НДС с нынешних 18% до 12-13%, выпадающие доходы бюджета составят 2% ВВП (более 800 млрд руб).
Однако на уровень 40% замещения в ближайшие годы мы не сможем выйти по другой причине. Бюджетная подпитка пенсионной системы - лишь косметические меры для повышения коэффициента замещения, говорит аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Полина Лазич. А тут нужно не делать косметический ремонт, а решать проблему в целом. «Пока у нас не произошло модернизации основных ресурсов, пока у нас низкие темпы роста производительности труда, пока руководители предприятий не перестанут выводить финансы в оффшоры, ничего не изменится, пенсионные отчисления не увеличатся», - считает Лазич.
При существующей системе добиться такого коэффициента замещения нереально в ближайшие годы, говорит генеральный директор «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. «Для того чтобы увеличить коэффициент замещения, необходимо изменить пенсионный порог, то есть увеличить пенсионный возраст, с которого люди могут уйти на пенсию», - говорит аналитик «Тройка Диалог» Антон Струченевский. Однако в ближайшее время этого делать никто не собирается, добавляет эксперт.
«Чтобы коэффициент замещения стал 40%, работодатель должен совместно с работником отчислять деньги в частные пенсионные фонды. Должна заработать и система добровольных пенсионных отчислений», - говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Но по самому оптимистичному сценарию это произойдет не раньше, чем через 15 лет, предупреждает эксперт.
Для этого должна измениться экономическая система, чтобы зарплата у людей была не 3 тыс. рублей или 6 тыс. рублей, как сейчас в некоторых регионах, а составляла хотя бы 30 тыс. рублей в среднем по стране, добавляет эксперт. А с учетом инфляции лет через 15-20 зарплата должна быть на уровне 100 тыс. рублей, подсчитал Гонтмахер.
<pнужно p="" <="" лазич.="" советует="" -="" нпф»,="" в="" вкладывать="" быть,="" может="" или,="" депозитах="" на="" деньги="" сохранять="" отчисления,="" пенсионные="" добровольные="" делать="" например,="" старость.="" будущую="" откладывать="" начинать="" нужно="" сейчас="" уже="" поэтому="" мизерной.="" просто="" будет="" она="" что="" тем,="" с="" смириться="" придется="" то="" это,="" надеяться="" если="" пенсии.="" нашей="" о="" заботиться="" не="" работодатель="" ни="" государство,="" аксиому,="" рассматривать="" сразу="">
26.03.2008 Газета.ru