Разрекламированная помощь столичных властей реальному сектору экономики остается на бумаге или вообще таковой не является. Директоры крупных московских предприятий выпустили пар на встрече работодателей с руководством города. Достичь взаимопонимания удалось лишь при критике федералов.
В четверг 02.07.2009 г. на инициированной Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей (МКПП) встрече работодателей с руководством города столичные работодатели раскритиковали антикризисные меры мэрии. Выслушивать претензии пришлось тому, на кого в основном и жаловались, – руководству комплекса экономической политики и развития города.
Сам столичный градоначальник на долгожданную встречу (мероприятие уже дважды откладывалась по причине занятости Юрия Лужкова, а вообще последний раз предприниматели встречались с мэром еще в 2002 году) не приехал. Причина была названа более чем уважительная – участие в заседании Госсовета по вопросам энергоэффективности. Причем приглашение в Архангельск мэр получил совершенно неожиданно и уже в аэропорту.
«Юрий Михайлович позвонил с борта самолета и просил от его имени извиниться, – объяснила переполненному залу председатель МКПП, депутат Госдумы Елена Панина. – Он провожал Дмитрия Медведева на Госсовет, и президент попросил полететь с ним».
После этого часть приглашенных потянулись к выходу, и журналисты, которым поначалу были предложены «стоячие места», смогли сесть. Основным докладчикам пришлось смириться. Первой вопросы, «решения которых ждет сегодня бизнес-сообщество столицы», озвучила Панина.
По ее словам, вопреки объявленным городом мерам антикризисной поддержки предпринимателей бизнес, наоборот, столкнулся с усилением административного давления.
Касается это в том числе бюджетной поддержки и доступа к получению госзаказа в рамках уже утвержденных целевых программ. «Возрастает не только количество необходимой документации для получения субсидий или участия в конкурсе на размещение госзаказа, но и сроки согласования, растягивающиеся на полгода и больше», – рассказала Панина. По ее словам, к многочисленным контролирующим организациям в Москве добавился еще и сам департамент экономической политики и развития города.
Не заметили директоры предприятий и разрекламированного моратория на плановые проверки. Как рассказал гендиректор ОАО «Институт пластмасс» Петр Иванов, он получил вызов в административную комиссию в связи с внешним видом здания. «Буду оправдываться, почему не покрасил фасад и забор, а заодно объяснять, что такое кризис», – заявил он.
Пугает бизнес-сообщество и рост тарифов на электроэнергию. По словам Паниной, при том что годовой рост тарифов для промышленности не должен был превысить 19%, уже в январе «Мосэнергосбыт» поднял цены более чем на 50%. «Мы просто боимся следующего года: доля нерегулируемой цены будет возрастать, рынок не сложился, и, по прогнозам, тарифы ожидает новый существенный рост, а это будет уже совсем неподъемно», – отметила Панина.
При этом все разговоры об энергосбережении в городе представители столичного бизнеса считают пустой говорильней.
Так, по словам генерального директора ОАО «Станкоагрегат» Владимира Исанина, предприятие защитило основанную на самообеспечении программу энергосбережения, но реализовать ее не может. Так как «провести 700 метров труб и получить квоту на газ для завода – безнадежное дело». «Предприятия призывают к энергосбережению и тут же вынуждают покупать энергию на рынке, – возмущался гендиректор. – Власти подрывают свой имидж, игнорируя наши предложения».
«На бумаге есть все, – поддержала коллегу директор Фонда поддержки малого предпринимательства ВАО Анжела Раевская. – Мы хотели сделать у себя целый энергоэффективный квартал. Вышло постановление правительства Москвы, в нем были предусмотрены средства, но денег мы так и не получили. А МОЭК, естественно, не заинтересован ни в каком энергосбережении».
Непосильной для себя считают городские промышленники и кадастровую стоимость земли.
По словам генерального директора МПО «Горизонт» Виктора Тимощенко, выкупить землю даже непосредственно под зданиями предприятий невозможно: правительство Москвы в два-четыре раза подняло кадастровую стоимость и одновременно с этим установило максимально возможную двадцатипроцентную планку выкупа участков. И сейчас земля в Москве в 20–30 раз дороже, чем в соседних регионах. Кроме того, на пути оформлениям земли в собственность предприятий стоят все те же бюрократические преграды. По словам Тимощенко, до 50% предъявляемых мэрией требований не вписываются в федеральные законы.
На несостоявшейся встрече с мэром представители столичного бизнеса рассчитывали убедить его объявить мораторий до 2013 года на использование новых кадастровых цен.
Кроме того, пытаясь оформить землю под стоящими на своих местах 70 лет зданиями, многие директоры узнали, что эта территория городским законом 2007 года зарезервирована под строительство улично-дорожной сети. И «красные линии» делят пополам здания заводоуправлений.
Еще быстрее, чем производственные, разваливаются в Москве предприятия науки, считает генеральный директор НПО «Спектр», член-корреспондент РАН Владимир Клюев. По его словам, «пропадающие» десятки прикладных НИИ никому в Москве не интересны, разве что с точки зрения их помещений. «Мы работаем на весь мир, получаем заказы по диагностике устройств (в том числе антитеррористической) в США, Европе, даже в Казахстане, а Москве мы не нужны, – заявил он. – Любая авария – это результат отсутствия своевременной научной диагностики».
«Но у нас первое лицо города объясняет по телевидению, по какой причине взорвался газопровод, почему обрушилось здание, и совсем не звучит слово «наука», – отметил ученый.
В ответ Юрий Росляк раскритиковал бизнес-сообщество за рост безработицы и задолженности по зарплате (на сегодняшний день это 400 млн рублей). И напомнил, что трехсторонним соглашением на 2009 год между городским правительством, Московской федерацией профсоюзов и работодателями не допускается роста количества безработных в городе выше 1% (с начала года уровень безработицы вырос в 3 раза и уже достиг 0,85%).
Кроме того, заявил Росляк, даже «пожертвовав программами развития города» при секвестровании бюджета, столичные власти не посягнули на заложенные в нем 2 млрд руб. на поддержку городских предприятий. И уже только в виде безвозмездных субсидий выдано более 400 млн рублей. А повышенное внимание своего ведомства к претендующим на госзаказ предприятиям объяснил «бережным отношением» к бюджетным средствам.
Достичь взаимопонимания, как водится, удалось лишь при поиске общего врага.
Особенно всем понравилась идея одного из выступавших «экспортировать конкурентам» главу Минфина Алексея Кудрина. На жалобы директоров предприятий, вошедших в региональный список претендентов на господдержку, но не получающих ее, Росляк резонно заметил: «А разве при включении в список кто-нибудь вам эту помощь обещал?» Претензии к федералам накопились и у бизнесменов, и у чиновников, договорившихся до того, что они все-таки находятся «по одну сторону баррикад». А с другой стороны – «финансовая часть правительств РФ».
Варвара Петренко
www.gazeta.ru