Кадровик

Помощник кадровика

Помощник кадровика – это «ноу-хау» кадровика, включающее кадровое делопроизводство, трудовые книжки, должностные инструкции, комментарии законодательства, нормативные документы, полезные советы и ссылки, вопросы-ответы и консультации специалистов.
О проекте|Услуги|Контакты

Нормативная база

Общие вопросы
Трудовой договор
Рабочее время и время отдыха
Оплата труда
Стаж и пенсионное обеспечение
Дисциплина труда
Аттестация
Повышение квалификации
Материальная ответственность
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Рассмотрение споров
Надзор и контроль за соблюдением законодательства и cудебная практика

Образцы
документов

Локальные нормативные акты
Положения
Трудовой договор
Должностные инструкции
Методические рекомендации
Журналы учета
Акты и иные формы
Кадровое делопроизводство

Кадровое
делопроизводство

Номенклатура дел
Ведение «личных дел»
Трудовые книжки
Оформление приказов
Аналитические и информационные материалы

Правовой ликбез для кадровика

Мифы и стереотипы
Вопросы-ответы
Аналитические и информационные материалы

Кадровику
на заметку

Полезные адреса и ссылки
Схемы действий
«Ноу-хау»
Случаи из жизни

 

 

Профсоюзы выступили против аренды работников


Профсоюзы продолжают настаивать на полном запрете заемного труда в России и просят Госдуму ускорить принятие соответствующего законопроекта, говорится в принятой резолюции по итогам конференции «Заемный труд — угроза стабильности России». Позиция профсоюзных лидеров, впрочем, не мешает Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП) и главному новатору Трудового кодекса Михаилу Прохорову прописать пункт о легализации заемного труда в концепции нового Трудового кодекса. В Минздраве заявляют, что в поправках к законопроекту будут «учтены интересы экономики» и защищены права работников.

Участники прошедшей в Москве международной профсоюзной конференции «Заемный труд — угроза стабильности России» приняли резолюцию, в которой заявили о своем несогласии легализовать в России заемный труд. К заемному труду относятся аутстаффинг — вывод персонала за штат, при котором функцию работодателя берет на себя агентство,— и аутсорсинг — передача определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание.

В документе профсоюзов, в частности, говорится, что «устойчивое развитие и процветание России» возможны, «только если основной формой трудовых отношений сегодня и в будущем останется устойчивая бессрочная и прямая занятость». Именно такой тип занятости, уверены профсоюзы, предполагает защищенность работника и гарантирует справедливую и достойную зарплату, условия и охрану труда, социальное страхование и пенсионное обеспечение.

Текст документа отвечает на распространяемый в последнее время работодателями тезис о придании «гибкости» трудовым отношениям. Эти заявления, уверены профсоюзы, «преследуют лишь цели усиления эксплуатации, снижения уровня социальной защиты и социальных гарантий граждан». Профлидеры призывают своих социальных партнеров, объединения работодателей России, «отказаться от попыток легализации отношений в сфере труда, которые были характерны для периода дикого капитализма и первоначального накопления капитала в позапрошлом веке». Заканчивается текст документа словами поддержки рассматриваемого сейчас в Госдуме законопроекта депутатов-единороссов Андрея Исаева (по совместительству зампреда ФНПР) и Михаила Тарасенко и просьбой принять его в ближайшее время, не меняя концепцию и смысл. Напомним, что проект закона, принятый в первом чтении, вводит полный запрет на использование заемного труда. Сейчас прямого запрета на аутстаффинг в законодательстве РФ нет, но отсутствуют нормы, которые регулируют отношения трех сторон — заказчика персонала, агентства и работника.

Законопроект стал предметом жестких дискуссий особенно после того, как Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минздрав прислали в рабочую группу при комитете Госдумы по труду схожие предложения об узаконивании сдачи работников в аренду третьим лицам. Согласно же проекту концепции нового Трудового кодекса, который в прошлую пятницу представил комитет РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, возглавляемый Михаилом Прохоровым, работодатели не собираются отказываться от идеи легализации заемного труда в России. Они предлагают закрепить в новом Трудовом кодексе формы и виды заемного труда, определить случаи, когда их применение невозможно, а также круг работников, которые могут привлекаться к работе с помощью договоров о заемном труде. По мнению работодателей, ими должны быть работники, которые «испытывают трудности в трудоустройстве и не могут быть конкурентоспособными на рынке труда».

В Минздраве напомнили, что «правительство РФ дало в целом положительный отзыв на законопроект», при этом в министерстве уточнили, что «работа над проектом должна быть продолжена — с точки зрения определения приемлемых для работников и работодателей форм аутсорсинга».

 

«Коммерсантъ»
http://www.hr-portal.ru/news/profsoyuzy-vystupili-protiv-arendy-rabotnikov

 

Наш комментарий

Профсоюзы против т.н. «заемного труда» вовсе не по тем причинам, которые изложены в материале. Просто при нормально законодательно закрепленной возможности использования подрядных (а не трудовых!) отношений для достижения какого-либо результата ни работникам-подрядчикам, ни работодателям-заказчикам третий лишний=профсоюз=нахлебник и трутень вовсе не требуется. А при ненормальном оформлении всех указанных выше и перемешанных по терминологии и понятиям отношений становится очевидным, что формирование профсоюзов не по профессиональному принципу, а по принадлежности к той или иной отрасли – тем более бессмысленно. Пример, чтобы было понятно – водитель «скорой» и водитель марштрутки – сегодня теоретически (реально они на эти профсоюзы плевали) состоят в разных профсоюзах – один – в профсоюзе медработников, другой – транспортников. А правильно было бы иметь профсоюз водителей автотранспорта. Аналогичная история по всем !!! профессиям. Но это же автоматически означает ликвидацию сегодняшней системы профсоюзов. Вот и пытаются они «бороться» за свое существование, а вовсе не за наши с вами права. Практика последних 10 лет объективно доказала, что никто кроме самих работников их права не защищает. Все только прикрываются этими лозунгами ради сохранения и приумножения тех благ, которые эта "борьба" им приносит. Поэтому и Трудовой кодекс РФ пишут люди, которым место на нарах, рассматривают те, кто ни в ком=ем случае не должен участвовать в этом процессе, подписывают , не глядя, а потом начинают "работать" над исправлением бесконечны ошибок... Может все-таки, в "консерватории" что-то исправить (почти М.М.Жванецкий).

возврат к списку новостей

 

«Кадровик Плюс» 11/2010

 

          Читать он-лайн

 

Кадровик Плюс №41

Опять о наболевшем — о пенсиях и вокруг них
часть 1

Пенсионная тема снова в центре внимание политиков и общественности. За последние два десятилетия в России и в других экономически развитых странах доля наемных работников снизилась с 85% от экономически активного населения до 60% и менее. В ближайшие 10 лет она понизится еще на четверть и составит менее 50% данной группы граждан. Для пенсионного страхования это настоящее испытание, поскольку наемные работники с их постоянной и стабильной заработной платой выступают надежными субъектами финансового обеспечения пенсионеров, а когда их доля сокращается, то пенсионеров ждут не лучшие времена.

Размышлениям на эту актуальную тему и посвящен 41 номер нашего журнала.


Help-HR – профессиональная кадровая помощь! Все права защищены.
Запрещается воспроизводить полностью или частично материалы, опубликованные на сайте без упоминания источника.
Наименования организаций и имена изменены по просьбе их владельцев. Любые совпадения носят случайный характер и не могут служить основанием для предъявления каких-либо претензий к администрации сайта и/или автору материала.
Все публикуемые локальные нормативные документы – положения, инструкции, акты, договоры и т.д. реально существуют, были разработаны и практически внедрены авторами в конкретных организациях.
Мнение авторов сайта может не совпадать с мнением автора статьи.
Статьи, отмеченные знаком R, публикуются на правах рекламы.
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.

HR-новости


31.01.2012
Офисным сотрудникам надо больше двигаться
Офисный сотрудник в среднем тратит на сон 7 часов, а сидит за рабочим столом 5 часов 41 минуту. Невелика разница, правда? Поэтому ученые считают, что это неправильное соотношение может отразиться не только на его физическом, но и на психическом здоровье.

30.01.2012
Большинство россиян были обмануты работодателями
Самым распространенным обманом является фактический размер заработной платы, однако некоторые так и не дождались от начальства карьерного роста или премий.

16.01.2012
Немецким предпринимателям предложили запретить перекуры в рабочее время,
пишет газета Bild. Такую идею высказал изданию президент Федерального союза предприятий малого и среднего бизнеса Германии (BVMW) Марио Охофен (Mario Ohoven). Союз отстаивает интересы бизнесменов на политическом и административном уровне, а также в переговорах с профсоюзами.

09.01.2012
Прохоров не оставил затею научить россиян работать
Спустя год после громкой инициативы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по внесению поправок в трудовое законодательство комитет РСПП по рынку труда, который возглавляет миллиардер Михаил Прохоров, представил проект концепции нового Трудового кодекса, окончательный вариант которой появится к апрелю 2012 года. Профсоюзы заявляют, что новый Трудовой кодекс с озвученными год назад "завиральными идеями" не пройдет.

22.12.2011
Профсоюзы выступили против аренды работников
Профсоюзы продолжают настаивать на полном запрете заемного труда в России и просят Госдуму ускорить принятие соответствующего законопроекта, говорится в принятой резолюции по итогам конференции «Заемный труд — угроза стабильности России».
 
 
Help-HR - Профессиональная помощь кадровику!