Финансовый кризис, лишая работы одних специалистов, в то же время увеличивает спрос на других: по прогнозам экспертов кадровых агентств, в ближайшее время усилится интерес работодателей к кризис-менеджерам - как это было в памятном 1998 году, пишут "Новые известия".
Кроме того, увеличится потребность в специалистах в области финансового мониторинга и экспертах по офшорам. Прибавится работы и у коллекторов – многие банки накопили критический объем долгов, с которыми могут не справиться их внутренние службы. Кадровики также отмечают возрастающую востребованность бизнес-тренеров и иных экспертов в сфере обучения, что говорит о готовящейся реструктуризации рынка труда.
Банки усиливают риск-менеджмент
Однако ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков считает, что придавать слишком большое значение офисным сотрудникам не следует. "Это не та категория людей, которая определяет погоду на рынке труда, несмотря на то, что их "везде хорошо видно", они не самые влиятельные. Более того, я не думаю, что руководители компаний будут массово их привлекать к работе, поскольку многие до сих пор уверены, что сами справятся с кризисом", – рассказал эксперт.
По его словам, сейчас основная масса увольнений приходится на финансовый сектор, но настоящие трудности только впереди. "Когда кризис окончательно доберется до реального сектора экономики, начнутся не столько массовые увольнения, сколько снижение зарплат, подрывающие уровень благосостояния, к которому люди уже привыкли. Компании будут пытаться выйти из кризиса путем реструктуризации, и уже тогда станет понятно, на каких работников возрастет спрос", – уверен Бизюков.
Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов полагает, что сейчас спрос на специалистов будет определяться не по видам экономической деятельности, а по их функциям. "Непременно возрастет потребность в аналитиках, которые умеют оценивать среднесрочные перспективы компаний. Нужны будут специалисты и по оценке эффективности внутрифирменного управления – в советское время таких называли "аттестационные работники предприятий", – сообщил эксперт.
Банки усиливают риск-менеджмент
Времена эпохи "кредитного бума", когда банки в погоне за долей рынка смягчали условия выдачи кредитов и ослабляли требования к риск-менеджменту, прошли. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА" в своем исследовании "Банковский риск-менеджмент: в посткризисном нокауте", согласно которому 40,7% опрошенных банков ужесточили условия выдачи кредитов юрлицам-заемщикам, а 51,8% - заемщикам-физлицам. Участники рынка говорят, что это необходимые меры, направленные на защиту банков, пишет РБК daily.
Опросив 28 банков, в числе которых "Ренессанс Капитал", Русь-банк, Собинбанк, ЛОКО-банк, "Петрокоммерц", Транскредитбанк, национальный банк "Траст" и УРСА Банк, аналитики "Эксперт РА" пришли к выводу, что первой реакцией банковского сектора на кризис стало ужесточение условий кредитования и повышение ставок.
Более 70% опрошенных повысили ставки по кредитам для юрлиц, 62,9% - по кредитам малому и среднему бизнесу и физлицам. При этом 37% опрошенных использовали "налаженные связи" с контрагентами для привлечения дополнительных депозитов. Для усовершенствования управления рисками при кредитовании физлиц банки активно используют скоринговые модели.
Как инструмент управления рисками ликвидности помимо методов, предложенных ЦБ, банки активно используют стресс-тестирование (70% опрошенных), анализ дюрации либо gap-анализ.
"Одна из основных задач на сегодня - это улучшение эффективности работы по предотвращению мошеннических операций", - считает председатель правления банка "Ренессанс Капитал" Алексей Левченко.
Как отмечается в отчете, за прошлый год темп прироста численности занятых в риск-департаментах составил 102% при росте иных лишь на 29%. В отдельных банках численность риск-менеджеров превысила 15% от общего числа сотрудников, в среднем этот показатель поднялся с 1 до 1,7%.
www.newsru.com
возврат к списку новостей
|